Vollkorn ist gesund. Aber, schmeckt es auch?

Vollkornmuffins, Vollkorn-Schokoladecookies….

Warum sollen wir Vollkorn essen? Was ist soviel besser an Vollkornprodukten? Es gibt doch an jeder Straßenecke einen Bäcker oder einen Backshop. Dort sind die Backwaren viel günstiger und die Auswahl ist riesengroß. Das klingt alles sehr einleuchtend, aber…

Was ist Vollkorn?

Jedes Getreidekorn besteht aus drei Teilen.

Dem Keimling, aus welchem nach der Befruchtung eine neue Pflanze heranwachsen kann. Er einhält z.B. B-Vitamine, Vitamin E, Antioxidantien und ungesättigte Fette.

Dem Mehlkörper, welcher während dem Pflanzenwachstum für die Versorgung des Keimlings zuständig ist. Er enthält Stärke und Eiweiß

Die Außenschicht auch Kleie genannt, dient zum Schutz vor Sonnenlicht, Schädlingen usw. Diese Schicht enthält Ballaststoffe, wichtige Antioxidantien, Eisen, Zink, Kupfer, Magnesium, B-Vitamine und Enzyme.

Die üblicherweise verwendeten Weißmehle, werden nur aus dem Mehlkörper hergestellt. Dabei werden Keimling und Kleie entfernt und nur der übrig gebliebene Teil gemahlen. Dies macht man, damit das Mehl länger haltbar ist und die Textur und die Haltbarkeit der Backwaren verbessert werden. Leider entgehen Dir so viele wichtige Mineralstoffe, Antioxidantien, Enzyme und Ballaststoffe.

Daher ist es ganz wichtig auf den Konsum von Vollkornmehlen und Vollkornprodukten zu achten.

Warum ist Vollkorn so gesund?

Die Kleie in den Vollkornprodukten enthält wichtige Enzyme, die wir für die Verdauung der Mehle und Backwaren brauchen.

Die enthaltenen Ballaststoffe können das Risiko für Herz- und Gefäßerkrankungen, verschiedene Krebsarten und Diabetes mellitus Typ II senken.

Ballaststoffe können sich sehr positiv auf Cholesterinwerte, die Gewichtskontrolle sowie diverser Darmproblem (Verstopfung…) auswirken.

Die im Vollkorn enthaltenen B Vitamine sind für alle Altersgruppen enorm wichtig. Ganz besonders für Schwangere, Kinder, Senioren und Sportler)

Wie erkennt man reine Vollkornprodukte?

 Leider ist nicht alles was dunkelbraun ist oder ganze Körner enthält ein Vollkornprodukt.

Wenn in der Produktbezeichnung „Vollkorn“ vorkommt, muss ein Großteil des Produktes aus Vollkornmehl sein. Das heißt noch immer nicht, dass das ganze Produkt aus Vollkornmehl besteht. Ist man sich nicht ganz sicher, liest man auf der Zutatenliste nach.

Oder man bäckt sein Brot selber. Keine Sorge, Brot backen ist keine Wissenschaft und man kann auch mit einem geringen Zeitaufwand gutes und gesundes Brot zaubern, welches dann einige Tage hält.

Auch leckere Kuchen, Muffins, Bisquitrouladen und Schokoladecookies kann man aus Vollkornmehl selbst herstellen.

Möchtest Du mit mir Vollkorngepäck und Leckereien backen? Ich freue mich darauf. Melde Dich bei mir telefonisch oder per Mail und wir vereinbaren einen Backtermin.

Gesunde Grüße!

Eure Fitfex